Escarlata Circus, compañía circense de Jordi Aspa y Bet
Miralta, celebrará su 25 aniversario en el Festival Grec de Barcelona, una
ciudad que les ha visto poco a lo largo de su trayectoria, reconocida en el
resto de Europa.
La pareja de profesionales de circo que durante más de diez
años dirigió el Festival Trapezi de Reus (Tarragona) repasará su historia
profesional con tres de sus montajes destacados y una exposición del 19 al 28
de julio en el Teatre Lliure.
Se trata de espectáculos de pequeño formato en los que se
muestra la forma de hacer de esa compañía porque el circo "es nuestra
manera de vivir y es muy importante para ello la aproximación al público",
ha explicado Jordi Aspa durante la presentación de los espectáculos.
La compañía de Sant Esteve de Palautordera (Barcelona) ha
abierto sus puertas a creadores como Piero Steiner, Andrés Lima, Sergi López o
Roberto Oliván, entre otros, en proyectos de investigación sobre los formatos
de sus espectáculos.
"Menos mal que existe el extranjero, porque de lo contrario
no habríamos llegado hasta aquí", se han lamentado los dos artistas, a la
vista de las muchas representaciones en el exterior de los espectáculos que
representarán en el Grec y que apenas se han visto en la capital catalana.
Su programa para el Grec es "Pugilatus", en el
Teatre Lliure-Espai Lliure del 19 al 21 de julio; "Llenties i Marabú"
(con autoría conjunta de Sergi López) del 19 al 21 de julio, y "Devoris
Causa" del 25 al 28 de julio, ambos en la plaza Margarida Xirgu.
"Pugilatus" se representa en un cuadrilátero a
partir de "una broma de Piero Steiner y es la cuadratura del círculo y una
metáfora sobre la lucha por la vida", ha dicho Aspa, que cuenta con la
complicidad dramática de Andrés Lima (Animalario).
"Llenties y Marabú", donde la idea y guión está
compartida con Sergi López, significó "el final de una época, el primer
espectáculo en el que no trabajamos con animales vivos y es una síntesis de lo
que hacemos desde siempre", ha explicado Aspa.
"Devoris Causa" es un espectáculo que cuenta con
la colaboración de Roberto Oliván en el que Escarlata Circus trabaja con
verduras.
Aspa ha señalado que en él se "habla de la vida y de la
muerte de los alimentos, y no hay texto", se representa en un espacio
circular y al final de la función los espectadores "se dan cuenta de lo
que han comido y de dónde viene".
"No tiramos de subvención desde hace años", ha
explicado Bet Miralta, experta en caminar sobre cadena floja y manipulación de
látigo que forma Escarlata Circus junto a Jordi Aspa, gran adiestrador de
animales.
publicat
per
17 de
juliol de 2012
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada